LUANA(すーログVer.3)

海釣り好きなオッサンです。網代で手漕ぎボートか金沢八景の船宿で釣りしてます。どうぞよろしく~♪

薩摩揚げ

先日の釣行で釣ったエソとトラギスを使い、薩摩揚げを作ってみました。
 

 
《材料》
 ・エソ7匹
 ・トラギス2匹
 ・ニンジン適量
 ・タマネギ適量
 ・ゴボウ適量
 ・紅ショウガ少々
 ・卵1
 ・片栗粉
 ・塩・醤油 等々
 
《作り方》 ※私の作り方なので合ってるかは解りません
 1 ニンジン、タマネギ、ゴボウ、紅ショウガ等お好みの野菜をザク切りにする。
   (みじん切りまではいかないくらい)
 2 エソ、トラギス等をフードプロセッサーにかける。
   エソは骨が多い魚です。念入りに掛けましょう!
 3 ボウルに魚、野菜、卵、水溶き片栗粉、塩・醤油等を入れて混ぜる。
 4 160〜180℃くらいの油で両面にうっすらとコゲが付くくらいまで揚げる。
 
 以上で完成です。ちょっと面倒ですが、自分で釣った魚なので美味しい美味しいこと。
 皆さんもやってみては如何でしょうか。