薩摩揚げ
先日の釣行で釣ったエソとトラギスを使い、薩摩揚げを作ってみました。
《材料》
・エソ7匹
・トラギス2匹
・ニンジン適量
・タマネギ適量
・ゴボウ適量
・紅ショウガ少々
・卵1
・片栗粉
・塩・醤油 等々
《作り方》 ※私の作り方なので合ってるかは解りません
1 ニンジン、タマネギ、ゴボウ、紅ショウガ等お好みの野菜をザク切りにする。
(みじん切りまではいかないくらい)
2 エソ、トラギス等をフードプロセッサーにかける。
エソは骨が多い魚です。念入りに掛けましょう!
3 ボウルに魚、野菜、卵、水溶き片栗粉、塩・醤油等を入れて混ぜる。
4 160〜180℃くらいの油で両面にうっすらとコゲが付くくらいまで揚げる。
以上で完成です。ちょっと面倒ですが、自分で釣った魚なので美味しい美味しいこと。
皆さんもやってみては如何でしょうか。