干し網
最近の釣行の殆どがアジ釣り。釣り自体も楽しいし、やっぱり食べて美味しいし。
我が家のアジ料理のレパートリーとしては、
- 刺身
- たたき
- なめろう
- アジフライ
が殆ど。
釣ってきた日のうちに、刺身・たたき・なめろうにして食し、次の日にアジフライってな感じ。
今までアジの干物はありませんでした。奥様が「干し網をぶらさげるのが嫌だ。」との理由。しかし、上記のレパートリーだけでは飽きてきたのか、干し網の許可を得ることができたので早速購入してみました。
第一弾として作ったのが「アジの味醂干し」
写真はありませんが、思いのほか上手くいき、美味しかったので今後も作ると思います。(次は写真載せようかな〜)
作り方はクックパッド等を見て、適当に作りました。
- アジを腹開きする。(内臓とエラを取り、よく洗う)
- 醤油5、味醂5の割合の漬け汁に一晩漬ける。
- 干す前にゴマをまぶす。
- 干し網で1日(朝から夕方まで)干す。
ってな感じで簡単です。
皆さんもどうでしょうか。